Из книги Д.А. Кунаева "О моем времени" 2012 год. Изд. "Алматы кiтап баспасы"
"... я коренной житель Верного, ныне Алматы. Очень люблю город моего детства и юности. У него своя, пусть и небольшая, но богатая история.
Академик В.В. Бартольд еще в XIX веке обнаружил на северном склоне Заилийского Алатау следы древнего казахского поселения Алматы. В 1854 году на его месте было заложено крепостное укрепление Заилийское, переименованное позже в Верное. Выбором места для этого укрепления и строительством крепости по заданию царской администрации занимался майор М.Д. Перемышльский. В 1868 году Верный приобрел статус города и стал центром Семиреченской области. Тут неоднократно с научными целями бывал первый казахский ученый Чокан Валиханов, известные исследователи Средний Азии, путешественники, географы, ботаники, геологи. Среди них такие крупнейшие ученые, как П. П. Семенов-Тян-Шанский и Н. М. Пржевальский, этнограф Г.Н. Потанин, астроном К. В. Струве, палеонтолог И.В. Мушкетов, художник В.В. Верещагин и многие другие. Немало энергии, сил, сметливости, вкуса вложили в обустройство Верного военный инженер А. П. Зенков, ученый-лесовод Э.О.Баум, другие верненские подвижники и энтузиасты, верившие в счастливое будущее города и всего Семиречья. После революции в 1921 г. город получил свое первоначальное имя по предложению Ураза Джандосова, видного партийного и государственного деятеля. В 1924 году он стал центром Семиречья. Когда построили Турксиб, столицу Казахстана перевели из Кзыл-Орды в Алматы. Не только алматинцы, но и ее гости — наши и зарубежные — считают казахстанскую столицу одним из красивейших городов.
Занимая высокое и ответственное положение в партии, никогда не думал и не полагал быть единственным руководителем гигантского, богатого и славного Казахстана и его народа.
Посты, награды, степени не вскружили мне голову и не могли изменить нравственных качеств, которые я ставил выше других в своей жизни и работе — простота, честность, принципиальность. Всегда пытался сохранить спокойствие, быть отзывчивым и терпеливым. Но признаюсь: из-за некоторой мягкости и излишней доброты я имел и немало неприятностей.
Всегда понимал, что партия и народ возложили на меня большую ответственность и ждали соответствующей организаторской и исполнительской отдачи в подъеме производственных сил Казахстана, улучшении благосостояния народа. Для разрешения этих задач партия дала мне все необходимое, власть, права, обязанности. Это диктовало действовать решительно, с честью и достоинством исполнять свой долг. Партия и народ оказали мне высокое доверие, и а был обязан — каких бы трудов не стоило — оправдать его.
За все эти годы моим главным принципом было — помочь людям. Каждому, кто обращался ко мне, старался помочь. К сожалению, вникнуть в каждое персональное дело — а их были сотни!— по понятным причинам я не мог. Доверял, а иногда передоверял подчиненным, аппарату, представляющим убедительную информацию и документы. По очень многим заявлениям бюро ЦК, секретариат, партийная комиссия принимали правильные и объективные решения. Эти люди, судя по моей почте, и поныне помнят об этом.
Был безжалостен к клеветниками и кляузникам, сутягам и карьеристам, поступал с ними довольно резко. Все вопросы старался решать объективно, не кричал и никому не грубил, относился к людям с уважением.
Крупные и сложные вопросы решать не торопился и говорил своим помощникам: "Пусть бумага полежит, завтра будет умнее". После дополнительного рассмотрения и изучения, принималось решение.
У меня был тесный контакт с рабочими, научными работниками, деятелями искусства и литературы, а также партийными, советскими, комсомольскими и профсоюзными работниками разных уровней, и я никогда не пренебрегал их дельными советами и предложениями.
Каждый год почти во всех областях Казахстана встречался с коллективами больших промышленных предприятий, строительных организаций, совхозов, колхозов, научных учреждений. Бывал на строительных площадках, спускался в шахты. Не упускал возможности посетить медицинские учреждения, научно-исследовательские институты, учебные заведения. Чтобы ознакомиться с состоянием торговли, посещал магазины, рынки. Не чурался общения и со служителями религиозных культов и верований. Встречи с людьми всех профессий, положений, возрастов давали мне очень много в моей практической деятельности: в беседах откровенно назывались наши упущения, недостатки, мои ошибки. Мои собеседники подсказали много хорошего и ценного для плодотворной работы. От этих встреч я получал большой положительный заряд и уверенность в правильности действий.
В любом деле старался проявлять аккуратность и все важные мероприятия проводить в назначенный день и час, ничего не откладывая на более поздний срок.
Имея за плечами немалый опыт хозяйственной, научной, государственной и партийной работы, мне пришлось вместе трудиться, встречаться с видными деятелями нашей партии и государства, а также многими зарубежными политиками.
Прошедшие годы оставили большой след в моем жизни. Это было время решений многообразных и сложных проблем развития экономики, науки и культуры республики, уверенного роста благосостояния трудящихся Развитие хозяйственных связей со всеми республиками способствовали сближению и дальнейшему укреплению дружбы между народами. Правильное осуществление национальной политики создавало все условия для дальнейшего динамичного развитая многоотраслевом экономики Казахстана» его богатой духовной жизни..."
Built with
Website Design Program