Қазақша                       Русский                       English

  • Главная
  • Информация о Фонде
  • СМИ о Фонде и Д.А.Кунаеве
  • Музей Д.А.Кунаева
  • Проекты
  • Контакты










Димаш Ахмедович, мы помним...

There are no translations available.

"...партия дала мне все необходимое: власть, права, обязанности. Это диктовало действовать решительно, с честью и достоинством исполнять свой долг" (Динмухамед Кунаев, из мемуаров "От Сталина до Горбачева"). "Очень интеллигентный, тактичный человек. Никогда не обращался на "ты" и был прекрасным собеседником. Он обладал редким качеством - умел слушать..." (Карл Молдахметович Байпаков, член-корреспондент HAH РК, профессор, директор Института археологии им. А. X. Маргулана). "Он умел производить впечатление на людей... Благодаря ему нашей республике всегда выделяли больше средств, чем остальным... Я душой и сердцем с ним" (Василий Митрофанович Бенберин, Герой Советского Союза). "...Я всегда преданно служил своему народу и буду служить ему до последнего дня" (Динмухамед Кунаев, из мемуаров "От Сталина до Горбачева"). "Кунаев никогда не рубил сплеча.

 Көбірек ақпарат...

 

Профессия - горный инженер

There are no translations available.

Знавшие Динмухамеда Ахмедовича люди, вспоминая о нем, всегда подчеркивали его человеческую скромность. Настоящую, не показную. "Посты, награды, степени не вскружили мне голову и не могли изменить нравственных качеств, которые я ставил выше других в своей жизни и работе, - простота, честность, принципиальность", - писал сам Кунаев. И здесь нам кажется интересной вот какая история.Уже на пенсии Динмухамед Ахмедович заказал себе новую визитку, на которой помимо его имени была сделана одна-единственная надпись - "горный инженер". Когда близкие увидели эту визитку, то стали спрашивать Кунаева: почему так, почему он, имея полное на то право, не поставил туда свою докторскую степень и звание академика? На что Димаш Ахмедович отвечал всем примерно так: "Все это преходяще, а горный инженер - это на всю жизнь".

 Көбірек ақпарат...

 

Алма-Ата - его первая любовь

There are no translations available.

Например, он очень любил охоту. Отсюда и его страсть к коллекционированию оружия. И это было настоящее увлечение, в отличие от известной всем коллекции зажигалок, которая была начата больше по случаю, чем по внутреннему побуждению: просто как-то так получилось, что Димашу Ахмедовичу в одно время подарили сразу несколько зажигалок. Ирония судьбы - зажигалки сохранились, а вот уникальные образцы холодного и огнестрельного оружия власти в 1987 году вынудили его сдать (оставив только три экземпляра). Да так и не вернули.А еще он очень любил Алма-Ату и не жалел денег на ее развитие и обустройство. И не потому, что это была столица, а потому, что был настоящим алмаатинцем, "коренным жителем Верного", как пишет он сам. А деньги на строительство Алма-Аты тогда, в 80-х, расходовались огромные, бывало, что и нерационально. И из-за этих перерасходов у Кунаева периодически возникали проблемы с Москвой, вплоть до разборов в ЦК. Что ж, за любовь всегда приходится бороться. Но зато что это стал за город!

 Көбірек ақпарат...

 

Последний год

There are no translations available.

1993 год. Последний год был для Кунаева годом, когда он, как образно говорят его близкие и родные, "наконец-то смог вздохнуть свободно". Прекратились гонения, были сняты ограничения на свободное передвижение и запрет на широкое общение с простыми людьми, друзьями и соратниками, журналистами. И определяющую роль сыграла здесь позиция президента Назарбаева, с которым они встретились в феврале 1993 года. Президент просто, но веско дал понять не в меру ретивым товарищам, что считает их поведение неуместным. Точка.Так что, это был очень насыщенный в плане событий, встреч и поездок год. Люди шли к Кунаеву, Кунаев шел к людям. И вот, в августе в Сарканде праздновали 125-летие Мухамеджана Тынышпаева, первого крупного инженера-казаха. Именно его образ вдохновил в свое время молодого Динмухамеда. Так что Кунаев не мог не приехать.Во время празднования было очень жарко, но Кунаев так и не надел шляпы, как его об этом ни просили. Ответил лишь, что перед людьми будет стоять с непокрытой головой.

 Көбірек ақпарат...

 

Случай из практики

There are no translations available.

Кунаев действительно был разным. Принципиальным, честным, скромным в быту... Когда надо - гибким, жестким, властным. Потому и истории из его жизни, реальные и придуманные народом, такие разные.Еще при его жизни стали появляться полуистории, полулегенды. Например, рассказывали, что если Кунаев ехал на встречу с людьми, которая должна была состояться под открытым небом, какой бы сильный дождь ни шел в это время, он прекращался, как только Динмухамед Ахмедович выходил из машины. Или вот еще одна история про дождь. Про то, как в ливень он по дороге на работу просто подвез на своем "ЗИЛе" незнакомого пацана со скрипкой. А потом такая вот реальная история, обрастая новыми подробностями, со временем превращалась "в историю с бревном", которое Ленин нес на субботнике, а помогало ему в этом одновременно человек двести-триста, не меньше.И даже смерть Динмухамеда Кунаева обросла уже самыми разными, зачастую просто дикими подробностями, рассказанными "очевидцами".

 Көбірек ақпарат...

 

Динмухамед Кунаев. Человек, который построил наш дом, Абай Турсынов, «КонтиненТ»

There are no translations available.

«КонтиненТ» продолжает открытую в 2001 году рубрику «Большие Лица» Как мы уже писали, ее героями будут политики и бизнесмены, религиозные и общественные деятели, люди науки и искусства, культуры и спорта и многие другие - все те, кто чем-то знаменит или по-своему интересен. Но особый случай - те, кого с нами уже нет. В этом году мы отмечаем 90-летний юбилей не просто Большого Лица, а человека, по праву заслужившего любовь и уважение казахстанцев. Наше Лицо - Динмухамед Ахмедович Кунаев.У Динмухамеда Ахмедовича было две мечты. Первая - увидеть Казахстан независимым. А вторая - увидеть Казахстан в XXI веке...Было время, когда о Кунаеве в республике официально нельзя было написать или открыто сказать ничего плохого или критического. Не потому, что такового не было у него в принципе, а потому, что просто бы не дали. Но были и другие времена, когда о Динмухамеде Ахмедовиче и говорили, и писали только так - сплошными "черными красками".

 Көбірек ақпарат...

 

feed-image